Eseguire adempimenti relativi alla manipolazione di alimenti ("notifica sanitaria")

Costi e procedure per la notifica sanitaria prevista dal Regolamento (CE) n. 852/2004 

A chi si rivolge

Destinatari

Esercenti qualsiasi attività economica che comporti la manipolazione di prodotti alimentari

Cos'è

L'inizio di attività genericamente riconducibili alla manipolazione di alimenti (incluso il trasporto) richiede, in allegato alla SCIA, la cosiddetta "notifica sanitaria".

Cosa serve

L'accesso al SUAP e la fruizione dei servizi avvengono per via telematica. È quindi necessaria la disponibilità dell'attrezzatura informatica di base (computer, collegamento a Internet).

Tempi e scadenze

Tempi e scadenze per ogni adempimento sono dettati dalla legge. Quando si tratta di segnalazioni certificate di inizio attività (SCIA), l'adempimento deve comunque essere eseguito in un momento non posteriore rispetto alla data di avvio dell'attività economica.

Costi e vincoli

Tutte le pratiche che comportano, ai sensi dell'art. 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004 una notifica sanitaria relative a:

  • inizio attività
  • subingresso
  • modifica attività

sono soggette al pagamento di 20,00 € a favore dell'Azienda Sanitaria Locale della Romagna. Lo stabilisce la determinazione dirigenziale del Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna n. 8667 del 6 giugno 2018.

La specificazione delle attività coinvolte, genericamente riconducibili alla manipolazione di alimenti, è disponibile in una nota allegata al provvedimento di cui sopra.

Tutte le pratiche di cui sopra devono quindi essere accompagnate dalla prova dell'avvenuto pagamento (ricevuta di versamento), da eseguire tramite i servizi PagoPA secondo le indicazioni di questa pagina del sito dell'AUSL Romagna.

Accedi al servizio

Come si fa

La notifica sanitaria deve essere presentata tramite il Portale SUAP del Comune di Rimini, in forma indipendente oppure in allegato ad un adempimento amministrativo "principale" (ad esempio, SCIA di inizio attività di somministrazione alimenti e bevande, SCIA di inizio attività di commercio del settore alimentare).

Cosa si ottiene
Abilitazione all'esercizio di attività economiche che comportano la manipolazione di alimenti

I dati personali pubblicati sono riutilizzabili solo alle condizioni previste dalla direttiva comunitaria 2003/98/CE e dal d.lgs. 36/2006

Comune di Rimini
Piazza Cavour 27 - 47921 Rimini
Tel. +39 0541 704111
PEC protocollo.generale@pec.comune.rimini.it 
P.iva 00304260409

URP - UFFICIO RELAZIONI CON IL PUBBLICO - FRONT OFFICE
Piazza Cavour 29 - 47921 Rimini
Tel. +39 0541 704704
Email: urp@comune.rimini.it

 

Area di riferimento

Uffici correlati

Sportello Igiene e Sanità

Via Francesco Rosaspina 7 (piano 4) - 47923 Rimini
Orari

Per accedere all'Ufficio non è possibile utilizzare l'entrata di via Rosaspina 7; necessario entrare dall'ingresso di via Rosaspina 21.

Per la migliore gestione degli accessi, è gradito fissare preventivamente un appuntamento.

martedì 11:00 - 13:00
giovedì 11:00 - 13:00

Telefono

+39 0541 704466 (Maura Pollini)
+39 0541 704467 (Mariantonietta Soldati)

Ultimo aggiornamento

19/03/2025, 15:11