Rimini ha una preziosa tradizione eno-gastronomica, legata al pesce, alle carni, ai vini delle colline circostanti, agli ortaggi e alla frutta della campagna nonché agli olii dei frantoi romagnoli. Una storia ricca, perché il nostro è un territorio di confine - fra mare e terra, pianura e Appennino, nord e centro Italia - dove nel corso dei secoli si sono incrociati influssi diversi e a volte con origini moto remote, come dimostra la stessa storia della piada, che tanto ha in comune con altri pani poveri del Mediterraneo e perfino dellIndia
Settimana del gusto è liniziativa cui ununione di ristoratori ha dato vita perché i propri ospiti possano riscoprire la grande varietà dei prodotti tipici e delle ricette più autentiche della cucina riminese, che rivelano in molti casi anche sapiente creatività. Il tutto da assaporare in unatmosfera cordiale e accogliente.
Durante lultima settimana di ogni mese, a partire da questo ottobre e per un intero anno, i ristoratori che partecipano al progetto si impegnano a preparare menù riminesi con prodotti a filiera corta, cioè a km zero, quindi coltivati, lavorati o prodotti in zona, offrendo così massima garanzia di freschezza. Inoltre per ritornare alla ciclicità della natura, rispettandone i cambiamenti e le leggi, sarà preparato un menù per ogni stagione, con i prodotti e gli ingredienti caratteristici del periodo.
Allo stesso tempo, ci sarà attenzione nel precisare sempre la tipologia dei prodotti usati, sempre con uno sguardo al rapporto qualità-prezzo. E ancora si fornirà una qualifica scelta di olii extravergine e dei vini locali, offrendo la possibilità di acquistare i prodotti stessi.
I commensali che ordineranno uno o due menù saranno omaggiati del piatto La settimana del gusto realizzato appositamente da Mattia Pari raffigurante i monumenti riminesi, quale souvenir dei sapori e delle virtù ospitali da trasmettere alla memoria del tempo.
Inoltre presso ciascun ristorante aderente al progetto sarà possibile acquistare i prodotti tipici utilizzati come ingredienti nei menù a prezzi veramente speciali: quelli praticati direttamente dal produttore.
Il menù infine sarà più buono, perché nei ristoranti sarà anche possibile acquistare il volume di cotte e di crude le ricette di Paola Tarozzi di Antonella Chiadini il cui ricavato andrà a sostegno dellIsal (Istituto di Ricerca e Formazione in Scienze Algologiche) per la ricerca sul dolore e le relative cure.
I locali che aderiscono alliniziativa si trovano nei quattro borghi della città e nel centro storico e sono
- Tiresia
- Trattoria San Giovanni
- Osteria de Borg
- Marinelli
- Locanda Monte Cavallo
- Pic Nic
- La casetta
- Osteria il Mare in Piazza
- Osteria Storie di mare
- Il Lurido
- Osteria S. Caterina
- Il Ponte di Tiberio
- Osteria del Vizio
- Osteria La Piazzetta
- LAngolo Divino
- Dei Marinai
- Da Marco
- La Mi Mama
- il Cocomerò dei Teatini.
Patrocinato da
- Regione Emilia Romagna
- Provincia di Rimini
- Comune di Rimini
- Cciaa
Partner fornitori
- Galvanina
- Le Rocche Malatestiane
- Amarcord Birra
- Podere Vecciano
- Tenuta del Monsignore
- Tenuta Santini
- Il Buon Pastore
- Le Carni
- Garmon
- O.P. Funghi delle Terre di Romagna
- Panificio Villa
- Cooperativa Lavoratori del Mare
- Caffè Pazzini
- Oleifici: Turchi Paganelli - Lo Conte Sapigni Baffoni Corazza Bigucci Carlini - Vasconi
- Consorzio Produttori Piadina fresca Provincia di Rimini
- Gelateria e Cioccolateria La Piazzetta.