Meno uno: il circo degli chef, dei contadini e produttori, delle cantine e degli artigiani è pronto ad aprire i battenti per la quarta edizione di Al Méni, ovvero le mani, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra
Data di pubblicazione

 

 

Alle ore 11,30 di sabato 17 giugno Massimo Bottura, nel circo 8 e 1/2, darà il via al circo mercato dei sapori e agli show cooking degli chef, alla presenza del Sindaco di Rimini Andrea Gnassi, dell'Assessore regionale all'agricoltura Simona Caselli, dell'assessore regionale al bilancio Emma Petitti, del segretario di CheftoChef emiliaromagna cuochi Enrico Vignoli, del vicepresidente di Slow Food Emilia Romagna Laura Giorgi e degli chef presenti alla manifestazione.

A seguire, dalle ore 12,30, via agli show cooking degli chef che, sabato 17 giugno, vedranno impegnati ai fornelli della cucina a vista posta al centro del circo:

 

12.30 - 13.30

Davide Di Fabio (sous chef Osteria Francescana

+ Karime Lopez Moreno Tagle (Freelance )

13.30 - 14-30

PaoloTeverini (Teverini)

+ Emily Harris (sous chef Hisa Franko, Kobarid)

19.00 - 20.00

Mariano Guardianelli (Abocar)

+ Konstantin Filippou (Filippou, Wien)

20.00 - 21.00

Gianluca Gorini (in attesa di apertura)

+ August Lill (free lance)

21.00 - 22.00

Pier Giorgio Parini (Bio’s Kitchen)

+ James Lowe (Lyle’s, London)

22.00 - 23.00

Gianluca Esposito (Eataly Bologna)

+ Rafa Salinas (Sa Lola, Blanes)

 

 

Sin dalle ore 10 di sabato prenderanno il via fuori e intorno al circo il Mercato dei prodotti di eccellenza, il Lab Store Speciale Matrioška, l’area dedicata allo Street Food stellato e al gelato gourmet targato Carpigiani University e Mo.ca, il laboratorio di panificazione rinascimentale "Panis Antiquus & co" e il laboratorio dedicato al restauro “Le mani nel Galli, degustazioni dei decori”. Dalle 10,30 partiranno gli appuntamenti e i laboratori con degustazione organizzati da Slow Food Emilia Romagna, inclusa la spesa ragionata al mercato con il personal shopper.

 

All’edizione di quest’anno si aggiunge anche un pizzico di sostenibilità. Ad Al Meni infatti l’acqua del rubinetto è a beneficio dell’ambiente con la sorgente urbana di Hera. Durante la manifestazione sarà sempre presente la sorgente urbana messa a disposizione da Hera, main sponsor della manifestazione, che erogherà gratuitamente ai partecipanti acqua di rete, la stessa che esce dai rubinetti di casa, semplicemente resa più fresca grazie a un sistema di refrigerazione e distribuita anche frizzante. Scegliendo l’acqua di rete, si producono meno rifiuti, evitando in particolare di buttare bottiglie di plastica nella spazzatura. Lo scorso anno, ad Al Meni grazie alla sorgente urbana di Hera sono stati erogati 1.100 litri di acqua, evitando l’utilizzo di 2.200 bottigliette da mezzo litro di plastica. 

 

L'attenzione al recupero continua con il progetto Food for Good, per combattere lo spreco alimentare. Per fare sì che il cibo non consumato ma integro non finisca nella spazzatura, gli organizzatori ha aderito al progetto sviluppato due anni fa da Federcongressi&eventi (l’associazione dell’industria italiana degli eventi) e dalle Onlus Banco Alimentare ed Equoevento che prevede che, al termine degli eventi, il cibo perfettamente conservato sia recuperato dai volontari delle Onlus per essere consegnato alla struttura caritatevole più vicina. Ad Al Meni il cibo sarà raccolto dai volontari del Banco Alimentare e destinato alla Mensa dei Poveri di Rimini gestita dall’Opera di Sant’Antonio. 

 

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Ultimo aggiornamento

15/05/2023, 16:49