ALIMENTA
Il cibo tra terra e mare, tra antico e presente
Rimini 19-21 giugno 2015
Nel rinnovare lappuntamento con Antico/Presente-Festival del Mondo Antico, RIMINI si prepara ad offrire dal 19 al 21 giugno 2015, nellottica di EXPO 2015, unedizione dedicata alla cultura del cibo.
La rassegna spazia su temi letterari, filosofici, storici, archeologici, antropologici, religiosi, giuridici, economici, scientifici, trattati in dialoghi, tavole rotonde, commenti magistrali, con il coinvolgimento di alcuni dei più importanti studiosi e operatori che si occupano a vario titolo non solo del mondo greco e romano, ma anche del vicino e lontano Oriente, letti sempre alla luce del contemporaneo.
La città e il suo territorio del resto costituiscono uno scenario attendibile, fuori dagli schemi più banali, sia per le emergenze dell'antico che li caratterizzano - quali lArco e il Ponte di età augustea - , sia per le opere di musealizzazione attuate specie negli ultimi anni, a partire dal complesso archeologico della "domus del chirurgo" e dalla sezione archeologica del Museo della Città.
Pur confermando lo spirito poliedrico e dai molti interessi che ha caratterizzato la rassegna fin dalla prima edizione, a cura di Marcello Di Bella, il Festival 2015 declinerà il tema di EXPO 2015 esplorando il cibo fra archeologia e storia, economia e società, tradizione e innovazione, ambiente e paesaggio, con uno sguardo particolare al territorio regionale e ai prodotti offerti da una terra e un mare fra i più generosi.
ALIMENTA. Il cibo tra terra e mare, tra antico e presente è il titolo della manifestazione che intende rimarcare il rapporto fra il passato e la nostra quotidianità, anche nellambito della cultura del cibo.
Il convivio è l'invenzione della parola a tavola, scambio di nutrimento e di esperienza: in questa frase si riassume lo spirito che animerà le giornate del Festival, con lintento di offrire punti di vista quanto più possibile originali e meno frequentati nel panorama nazionale.
Il Festival contemplerà la presenza di studiosi, giornalisti, economisti di fama internazionale. La giornata inaugurale vedrà Eva Cantarella condurre la lectio magistralis di apertura, mentre nella serata padre Enzo Bianchi parlerà di Cibo e speranza del vivere. Parteciperanno, fra gli altri, Monika Bulaj, Roberto M. Danese, Angela Donati, Giulio Guidorizzi, Maurizio Harari, Piero Meldini, Michele Mirabella, Elisabetta Moro e Marino Niola, Maria Giuseppina Muzzarelli, Emanuela Scarpellini, Andrea Segrè, Giuseppe Squillace, Vera Negri Zamagni, Angelo Varni, Domenico Vera, .
Il Festival si presenterà nel format collaudato nelle ultime edizioni che privilegia la forma del dialogo e del confronto animando gli incontri, scanditi in modo da valorizzare i singoli appuntamenti e facilitare la partecipazione alle proposte in programma.
A fianco delle iniziative per gli adulti tornerà Piccolo Mondo Antico Festival con proposte nuove accanto a appuntamenti già collaudati che spazieranno dallarcheologia sperimentale ai giochi, alle visite guidate plurisensoriali, ai racconti animati, con unapertura sulla città e sui monumenti.
Il Festival del Mondo Antico, che ha ricevuto la Targa del Presidente della Repubblica, gode del patrocinio del MIBACT, della Regione Emilia-Romagna, dellUniversità di Bologna, della Commissione Nazionale per lUNESCO ed è organizzato dal Comune di Rimini - Musei Comunali con la Soprintendenza Archeologia dellEmilia Romagna, lIstituto per i beni artistici, culturali e naturali della Regione Emilia-Romagna e la Società editrice Il Mulino spa.
ASPETTANDO IL FESTIVAL
Cultura ed enogastronomia, tra antico e presente, hanno ispirato lidea di unanteprima deccezione che vede insieme il Festival del Mondo Antico e Al Meni.
Giovedì 18 giugno le arcate del ponte di Tiberio accoglieranno Ad mensam!, una cena di grande suggestione sospesa fra antico e presente. Nella magica ambientazione di un tramonto estivo, affacciata sullacqua si animerà una originale mensa con piatti ispirati alle ricette romane, suggerite dai grandi chef dellimpero. Il tutto condito dalla verve di un narratore quale Roberto Mercadini. Liniziativa è organizzata dal Festival con Fluxus / 2014-2021 Rimini per il Ponte di Tiberio e con Al meni e ristoranti del Borgo San Giuliano (Angolo Divino, La Marianna, Nud e Crud, Osteria de Borg)
Ma già nel tardo pomeriggio il Festival inaugura le sue mostre nelle loro sedi. Un momento arricchito dalla suggestione di letture, affidate a Silvio Castiglioni, e di brani musicali a cura dell'Istituto Superiore di Studi Musicali "G.Lettimi (Davide Bellucci e Francesco Frisoni).
MOSTRE e dintorni
Il cibo e i suoi linguaggi sono protagonisti di percorsi espositivi che vanno dallarcheologia, allantiquariato, dalla moda allarte contemporanea.
Fra le sale del Museo della Città, della FAR (Fabbrica Arte Rimini) e del Museo degli Sguardi si snodano le proposte realizzate dai Musei in collaborazione con il Campus di Rimini, Università di Bologna (Fashion Loves Food. Di Piazza in Piazza. Viaggio nella cultura alimentare, a cura di Ines Tolic, Museo della Città fino al 28 giugno), con la Soprintendenza Archeologia dellEmilia-Romagna (Dalla cucina alla tavola. Frammenti del quotidiano, Museo della Città fino al 1 novembre), con lAssociazione culturale FUORI CENTRO (IN PIATTO nutrimenti ad arte, Palazzo del Podestà fino al 28 giugno), con artisti (Installazioni Fluviale, 2007, Concavo, 2015 al Museo della Città e Mellifero, 2014 al Museo degli Sguardi, a cura di Dacia Manto e Claudio Ballestracci, in collaborazione con Laura Moretti) e collezionisti (Il bottigliere. Larte dellapparecchiatura della tavola dal XVIII secolo, Museo della Città fino al 28 giugno).
GLI INCONTRI
A Eva Cantarella, una delle massime studiose del mondo antico autrice di numerose pubblicazioni, è affidata la lectio magistralis Alimenta: dal simposio greco al convivio romano che apre, dopo i saluti delle autorità, questa diciassettesima edizione.
Un momento che verrà anche sottolineato, a conclusione, da una Degustazione emozionale di vini sul terrazzo del Lapidario romano. Organizzata da Enotourism Club e I.M.A.H.R.(International Maitres Association Hotel Restaurant), vedrà la partecipazione e di Armida Loffredo e di flautiste (Maria Vittoria Balli, Michela Cerqua,Giulia Coralli, Brenda Di Mecola,) dellIstituto Superiore di Studi Musicali "G.Lettimi
La degustazione è gratuita ma è richiesta prenotazione.
La giornata inaugurale si conclude con un altro gradito ritorno: quello di padre Enzo Bianchi, fondatore e priore della Comunità di Bose e autorevole saggista, che parla di Cibo e sapienza del vivere.
La giornata di sabato prende avvio con lintervento di Marino Niola ed Elisabetta Moro, antropologi della contemporaneità, sul tema Homo dieticus Viaggio nelle tribù alimentari che fotografa le tendenze attuali in campo alimentare, seguito da Cibo ed economia tra terra e mare, incontro a tre voci con Angela Donati, Domenico Vera e Vera Negri Zamagni.
A conclusione della mattinata, un dialogo spumeggiante, tra Michele Mirabella e Roberto M. Danese intorno al tema Ma i romani mangiavano come Trimalcione?
Ad aprire il pomeriggio di sabato un binomio intrigante, cibo e seduzione, proposto da M. Giuseppina Muzzarelli ed Emanuela Scarpellini. Nelle mani delle donne: cibo e seduzione è infatti il titolo dellincontro su cui si anima il confronto fra le due relatrici.
Quindi Giulio Guidorizzi, grecista e antropologo del mondo antico, parlerà del pensiero magico tra ricette, magie damore e scienza nellantichità.
Torna a collaborare con il Festival del Mondo Antico lIstituto Superiore di Scienze Religiose A. Marvelli organizzando l evento Un ricco banchetto. Cibo e convivialità nella Bibbia, articolato in due momenti: il primo, A tavola con Abramo e i patriarchi. Cibi e bevande nella Bibbia, affidato a Gianpaolo Anderlini; il secondo, Un banchetto per tutti i popoli. Il senso messianico ed escatologico del cibo e della mensa nella Bibbia, trattato da don Guido Benzi.
In serata il Festival approda in piazzale Fellini per incontrare il palcoscenico di Al Meni. Attori dellevento sono due personaggi noti al grande pubblico come Michele Mirabella e Andrea Segrè in un dialogo dal titolo invitante, Loro nel piatto ispirato all'ultimo libro del prof. Segrè, per andare alla scoperta del valore del cibo, tesoro delle nostre tavole.
Mentre il cinema, che tanto spesso ha visto nel cibo uno dei suoi più fortunati soggetti è al centro dellappuntamento serale in Cineteca con un amico del festival come Roberto M. Danese che commenta una selezione di sequenze sul tema Cinema e cibo.
Nella mattinata di domenica 21 giugno il Festival ospita Maurizio Harari con lincontro dal titolo Non si pasce di cibo mortale chi si pasce di cibo celeste, un percorso fra realtà e immaginario del banchetto nellarte antica, quindi, a seguire, Piero Meldini e Angelo Varni dissertano su Le parole a tavola.
Il pomeriggio vede Giuseppe Squillace evocare sapori e atmosfere orientali parlando de Le lacrime di Mirra: profumi e spezie in cucina, accompagnato dalle letture di Silvio Castiglioni. Mentre Il mondo del vino è al centro degli interventi di Gianmarco Navarini Massimo Tozzi Fontana e Oreste Delucca.
Il Teatro degli Atti accoglie quindi un incontro-evento con testimonial, a cura dellAssociazione Nazionale Città del vino, incentrato sul tema Il cibo: da semplice alimento a elemento di comunicazione turistica. Conduttore deccezione Roberto Mercadini.
In serata, di nuovo al Museo della Città, unartista dalla sensibilità multiforme come Monika Bulaj coinvolge il pubblico con un incontro dal titolo Mangia un po di tè.
Il congedo dal Festival nella serata di domenica 21 giugno vede la Domus del Chirurgo animata dallo spettacolo VANTONE, ovvero il Miles Gloriosus di Plauto. Pagine scelte e tradotte nella lingua popolare di Roma e Rimini, terre di vantoni insuperabili. Lettura scenica introdotta da Roberto M. Danese e da Mario Lentano, che legge anche l'originale di P.P.Pasolini, traduzione in dialetto romagnolo riminese di Fabrizio Loffredo letta da Francesco Montanari. Il suono e la musica dei luoghi del vanto a cura di Armida Loffredo (voce) e Martino Garattoni (contrabbasso).
Ma il Festival offre occasioni di eventi e visite anche nei Musei della Provincia di Rimini.
Nella villanoviana Verucchio sabato pomeriggio il Museo Civico Archeologico invita allincontro Dai frutti della terra ai semi della storia. Due comunità villanoviane si incontrano a banchetto: Verucchio e Villanova In collaborazione con il MUV Museo della Civiltà Villanoviana di Castenaso (BO).
Racconto dal vivo con foto 3D, a cura di Elena Rodriguez e Paola Poli. A seguire degustazione di vino Veruccese.
Colazioni ad apertura delle singole giornate, degustazioni emozionali, interventi musicali, letture sceniche con la cena romana di apertura sul ponte di Tiberio allietano questa edizione del Festival incentrata sul piacere dello stare insieme (e non solo a tavola).
VISITE GUIDATE E RIEVOCAZIONI
Ancora una volta la rievocazione torna protagonista del Festival animando la Città e i luoghi storici. Così domenica mattina, 21 giugno, la città dà il suo benvenuto ad Ariminum!
Sarà la Legio XIII Gemina-Rubico a dar vita a una rievocazione di scene di vita quotidiana nel cuore di Rimini per ricreare atmosfere di 2000 anni fa. Fulcro della città è il foro che si anima come un antico mercato di venditori e artigiani orgogliosi di mostrare i loro prodotti alle matrone. Ma che anche offre la sorpresa di trovarsi di fronte a legionari di presidio agli ingressi della città romana insieme a giovani ciceroni (ITT Marco Polo di Rimini) lieti di illustrare i tesori della Rimini romana non solo ai riminesi di oggi ma anche agli ospiti stranieri.
I più piccoli possono giocare come i bambini romani, al gioco delle noci, dei birilli, delle trottole di legno, filetto o tris oppure realizzare una cartolina in 3D della Rimini romana o ancora decorare con colori e pennelli il loro scudo da legionari.
Anche la sperimentazione in campo archeologico ha il suo spazio. Nella giornata di sabato, fin dal mattino, il cortile del Museo della Città viene animato dalla dimostrazione teatralizzata dei sistemi di panificazione dalla preistoria al III sec. d.C . Panis antiquus è questo il titolo delliniziativa che vede laboratori di macinazione, impasto e cottura anche commentati da un apparato didattico in cui il narratore è la simpatica mascotte Filone.
Grazie ai volontari dell'Associazione Dimoraenergia, con M.Luisa Stoppioni e Cristina Giovagnetti, il profumo del pane antico si spanderà nel Festival attirando a sé bambini e adulti.
Anche gli adulti, a fianco dei ragazzi, possono cimentarsi in attività artistiche come quella proposta da Antonietta Corsini intorno al pannello in pasta vitrea dalla domus del Chirurgo riprodotto con tecniche di pittura con lamine doro e dargento e smalti su supporto ligneo, per creare una composizione a ricordo del mare del chirurgo Eutyches.
Come di consueto il programma è ricco di itinerari guidati fra Città e Museo, ove protagonista sono la città antica e i suoi monumenti, raccontati anche attraverso lanimazione.
Accanto a un ritorno come Prospettive diverse, le visite a bordo di un catamarano a motore tra le arcate Ponte di Tiberio a cura dellAssociazione Marinando, entrano nuovi percorsi nella città quale Mercati a Km 0 nella Rimini antica, itinerario nei luoghi dove si concentrava la vita economica dallepoca romana fino al Settecento; o In alto i calici, un percorso attraverso le testimonianze legate alla cultura del vino.
Con Tutti a pesca nella storia il Festival propone una visita che intende coinvolgere i diversi pubblici nel nome della accessibilità. Dunque una visita plurisensoriale,rivolta anche ai ciechi, tra antica Pescheria, Fontana della pigna e Sezione archeologica del Museo. In collaborazione con lUnione Italiana Ciechi Rimini e Modena.
I Musei di Santarcangelo di Romagna si propongono ai visitatori del Festival con due percorsi sul tema Dalla terra alla tavola, luno dedicato alla tradizione contadina, laltro al sangiovese dei Romani.
Mentre i Musei di Riccione e Cattolica nei consueti orari di apertura, riservano nelle giornate del Festival lingresso gratuito.
I GIOVANI PER LANTICO
I giovani studenti sono protagonisti attivi del Festival. Dallazione di volontariato a quella di ciceroni (anche in lingua straniera), ad attori di spettacoli come quello che chiuderà la serata di venerdì 19 giugno quando il Teatro degli Atti alle ore 23 ospiterà Before we land_storia vera, tratto da Luciano di Samosata, interpretato dai ragazzi del Liceo Classico-Pedagogico "Giulio Cesare-Manara Valgimigli" di Rimini, a cura di Armida Loffredo e Francesco Montanari. Con la collaborazione della rock band ALTERNATIVE STATION.
I giovani per lantico è anche il titolo dello spazio che il Festival dedica ai progetti per i giovani e ai loro riconoscimenti, nel pomeriggio di domenica dove sfileranno concorsi portati a termine e nuove proposte. Verranno infatti premiati i vincitori del Concorso didattico Egnatia che visse due volte, allinterno del progetto di conservazione e valorizzazione della stele romana conservata nel Museo e promosso dai Musei di Rimini con lIBC della Regione Emilia-Romagna.
E inoltre presentati Che cosa è l'Archeologia? Come raccontare la nostra idea di passato che ci circonda : un progetto europeo e un concorso aperto a tutti, e Di ponte in ponte, i risultati del progetto del Liceo G. Cesare M. Valgimigli, dellistituto M. Polo e del Liceo A. Volta - F. Fellini, vincitore del Concorso Io amo i Beni Culturali (ed. 2014).
Progetto, questultimo, che impegna gli studenti in diverse attività. Da quella della pulitura della superficie delle pietre del Ponte di Tiberio recuperate anni fa nellinvaso e oggi raccolte a monte del monumento: un cantiere che, aperto in occasione del festival, proseguirà nellestate 2015. Fino al percorso cicloturistico fra i ponti di età romana: da quello sulla via Flaminia, al ponte di Tiberio a Rimini, ove iniziano la via Emilia e la via Popilia, in collaborazione con lAss.ne sportiva dilettantistica La Pedivella di Rimini.
Il programma e le immagini delle edizioni precedenti sono scaricabili dalla pagina http://antico.comune.rimini.it
PICCOLO MONDO ANTICO festival
Rimini 19-21 giugno 2015
Nella sua diciassettesima edizione il Festival del Mondo Antico torna a proporre uno spazio riservato ai più giovani, Piccolo mondo antico festival che declina, in tre giornate, il tema della cultura del cibo attraverso giochi, racconti animati, laboratori.
Un invito rivolto ai più piccoli, a partire dai 3 anni, e ai ragazzi che possono sperimentare attività e divenire via via protagonisti di storie narrate o artigiani e artisti in erba.
A fare da sfondo è sempre la Rimini romana, con la sua storia, i suoi personaggi, i suoi segni, con un tuffo nella più lontana preistoria o nelle grandi civiltà del Mediterraneo.
Vestendo i panni di antenati vissuti circa 800mila anni fa, i bambini trovano risposte a come luomo del Paleolitico provvedesse alla sua sussistenza realizzando e utilizzando strumenti in pietra con i quali cacciare e attingere dalla natura i prodotti che essa offriva.
E poi, con un salto nellantico Egitto, diventare gli scribi che onoravano le anime dei defunti omaggiandole di disegni magici, rappresentazioni di alimenti e bevande necessari per la vita nellAldilà.
Entrando nelle vesti di piccoli cittadini romani, bambini e ragazzi potranno anche rivivere oggi, nei luoghi che già appartennero alla città romana come lantico foro o negli scenari offerti dalle sale del Museo, momenti della vita quotidiana, E così passeggiare fra i banchi dell antico mercato per fermarsi a osservare prodotti dei campi e artigianali, magari anche esibendo una simpatica sportula (la borsa della spesa) realizzata in laboratorio con le proprie mani. E avvicinarsi al tema dellalimentazione entrando nelle cucine delle antiche domus e, per così dire, sentirne i profumi, inseguendoli fino alle mense, semplici e rustiche in età repubblicana, ricche e abbondanti in età imperiale E anche riflettere sulla società del tempo di cui il banchetto rappresentava uno dei momenti più importanti, sulle antiche ricette, sulleducazione alimentare e, persino, su come si stava a tavola!
E si potranno anche mettere le mani in pasta per dar forma al pane realizzato con farine e metodi antichi e poi cotto in un forno in argilla. In un percorso/mostra e in due laboratori organizzati dallAssociazione Dimoraenergia, si potrà seguire il processo di panificazione dalla selezione dei cereali, alla macinatura manuale, alla preparazione dellimpasto, alla lievitazione e quindi alla cottura. Ma anche partecipare alla costruzione di un forno in terra cruda partendo dallo studio della terra e dalla preparazione dellimpasto.
Da venerdì pomeriggio fino alla sera di domenica gli spazi del Museo della Città ospitano botteghe di mosaicisti, pittori e ceramisti a fianco di animate locande. Ciascuno, con le proprie mani, potrà essere autore del suo mosaico, del suo affresco, del suo piccolo quadro con la preziosa immagine di pesci e delfino amata da Eutyches, il chirurgo di Ariminum.
Oltre a cacce al tesoro, simulazioni di scavo archeologico e originali percorsi di visita, Il racconto sarà protagonista di diverse proposte animate: sul filo di storie affascinanti e magiche, bambini e ragazzi entreranno nel mondo di personaggi mitologici fra eroi, streghe e mostri.
Spezie, piante officinali, semi, fiori ed elementi vegetali disegnano un filo verde fra esperienze laboratoriali plurisensoriali e creative, sospese fra antico e presente, attente ai più attuali temi ambientali quali quello del riuso.
Con unapertura anche alletà medievale grazie al laboratorio su usi e commerci di spezie e piante officinali proposto per il Festival dal Museo del Territorio.di Riccione.
I giovanissimi (di ogni età) si sorprenderanno nel trovarsi di fronte a legionari di presidio agli ingressi della Rimini romana come nellaggirarsi tra i banchi del foro fra antichi venditori: anche in questa occasione sarà la Legio XIII Gemina-Rubico, con rievocazione di scene di vita quotidiana nel cuore di Rimini, a ricreare atmosfere di 2000 anni fa!
In questa atmosfera i più piccoli potranno giocare come bambini romani, al gioco delle noci, dei birilli, delle trottole di legno, filetto o tris oppure realizzare una cartolina in 3D della Rimini romana o ancora decorare con colori e pennelli il loro scudo da legionari.
Nei giorni del Festival i giovani studenti del Liceo G. Cesare M. Valgimigli saranno allopera fra le tante pietre del Ponte di Tiberio recuperate anni fa nellinvaso. Guidati dai restauratori della Soprintendenza Archeologia dellEmilia-Romagna, gli studenti si adopereranno nella pulizia della superficie delle antiche pietre dando vita a un cantiere aperto nellambito del progetto Di ponte in ponte vincitore del Concorso Io amo i Beni Culturali (ed. 2014)
E ancora sarà possibile in questi giorni ascoltare le giovani voci di studenti dellIstituto Tecnico Turistico Marco Polo di Rimini che, in veste di ciceroni, illustreranno i tesori della Rimini romana non solo ai riminesi di oggi ma anche agli ospiti stranieri....
Anche il Museo degli Sguardi si apre al Festival e alle sue attività
Alla mostra Concavo, 2015 (a cura di Dacia Manto. Progetto di Laura Moretti con Claudio Ballestracci) si collega il laboratorio sull'idea di pieno/ vuoto, contenitore e contenuto, applicata sia agli oggetti di uso quotidiano che alla scultura. Una riflessione sugli oggetti utili a conservare alimenti e a nutrirsi, per poi creare i propri 'contenitori' e 'contenuti' e apparecchiare, con cibi e stoviglie costruiti a mano, unoriginale 'tavola collettiva'.