Il Festival del Mare, che si svilupperà in tutte le marinerie dell’Emilia-Romagna, è una rassegna itinerante di eventi mirati a promuovere le marinerie ed i loro prodotti ittici: dalla seppia alle vongole veraci, dalle canocchie alle lumachine di mare e ancora cozze, vongole ”poveracce”, sardoncini, triglie e tante altre prelibatezze dell’Adriatico, che verranno proposte dai pescatori seguendo le tradizionali ricette locali.
Il Festival del Mare, finanziato dal Flag Costa Emilia-Romagna con i fondi FEAMP 2014-2020, approderà in tutte le marinerie della costa emiliano-romagnola inserendosi negli eventi tradizionali delle diverse città marinare:
- dallo Sposalizio del mare di Cervia (10-13 maggio)
- alla Sagra della canocchia e della seppia di Porto Garibaldi (19-20/26-27 maggio)
- dalla Festa della cozza di Marina di Ravenna (22-24 giugno)
- alla Sagra della vongola verace di Goro (1°, 2° e 3° weekend di luglio)
- per poi spostarsi a Cattolica per la Notte magica delle vongole (27-28 luglio)
- la rassegna prosegue a Bellaria Igea Marina per la tradizionale Festa del Mare (18-19 agosto)
- per poi spostarsi ai Salotti Letterari di Misano Adriatico con la streda de pes (31 agosto e 1 settembre)
- poi ancora a Rimini al tradizionale appuntamento biennale della Festa de Borg (1 e 2 settembre)
- per concludersi a Cesenatico con Il pesce fa festa (1 - 5 novembre).
È un ricco programma di appuntamenti e di iniziative che consentiranno di entrare nelle Marinerie dell’Emilia-Romagna, che si aprono al pubblico, per avvicinarsi al mondo della pesca ed ai suoi protagonisti: visite guidate nei mercati ittici, passeggiate patrimoniali e letterarie nei principali luoghi storici e culturali delle marinerie, incontri didattici, happening, mostre ed esposizioni, show cooking e degustazioni, laboratori del gusto e corsi didattico-gastronomici.
L’obiettivo del Festival del Mare, coordinato dal Gal Delta 2000, è quello di promuovere e valorizzare i borghi e le marinerie della Costa Adriatica della regione sostenendo i nove appuntamenti Faro, grazie alla collaborazione e la partecipazione attiva della Regione Emilia-Romagna Direzione generale Agricoltura, Caccia e Pesca e dei Comuni di Bellaria-Igea Marina, Cattolica, Cervia, Cesenatico, Comacchio, Goro, Ravenna, Misano Adriatico, Rimini.
“Il FLAG Costa dell’Emilia-Romagna - dichiara Lorenzo Marchesini Presidente FLAG CER - realizza questo importante progetto unitario e condiviso per sostenere lo sviluppo del settore pesca e dell’acquacoltura, da Goro fino a Cattolica. Il Festival del Mare che verrà realizzato principalmente durante la stagione estiva, consentirà di raggiungere un’ampia platea di pubblico per far conoscere questa tradizionale realtà produttiva, valorizzando il pesce fresco locale, le sue peculiarità nonché le tradizioni marinare locali che meritano di essere tutelate e preservate.
Il Festival del Mare rientra nell’ambito di una più ampia strategia di sviluppo locale (finanziata dal Fondo Europeo per le Attività Marittime e per la Pesca 2014-2020), mirata a promuovere e valorizzare le marinerie dell’area costiera, le produzioni ittiche, le loro peculiarità storiche, culturali, gastronomiche, sociali ed ambientali nonché contribuire per qualificare in modo integrato le risorse locali della pesca e delle attività marittime, nelle zone di pesca e di acquacoltura, compreso il patrimonio culturale legato alle tradizioni del mare, della pesca, dell’acquacoltura e della vallicoltura.
Il FLAG Costa dell’Emilia-Romagna, costituitosi nel 2016, è il soggetto attuatore della strategia regionale di sviluppo costiero che prevede numerosi interventi a favore delle marinerie dell’Emilia-Romagna e delle imprese della pesca e dell’acquacoltura. Il Flag è inoltre componente della rete europea Farnet, che riunisce oltre 300 gruppi di azione locali nel settore della pesca (Flag) costituiti in Europa dal Mar Baltico all’Oceano Atlantico, dal Mare Mediterraneo al Mar Nero con l’obiettivo comune di contribuire allo sviluppo sostenibile del settore della pesca e dell’Acquacoltura. “I pescatori in prima linea - afferma Sergio Caselli, Vice-Presidente FLAG CER - per promuovere e far conoscere le peculiarità ittico-gastronomiche dell’Emilia-Romagna.
Con questo progetto le marinerie avranno la possibilità di aprirsi al pubblico per far conoscere da vicino un settore importante per l’economia locale quale è quello della pesca e dell’acquacoltura.”