Relatore Massimo Montanari
Museo della Città, Rimini, via L. Tonini, 1
11 novembre 2004 - ore 17-19
Data di pubblicazione
Con lintervento di Massimo Montanari dal titolo Cucina e ideale estetico, torna giovedì 11 novembre alle ore 17 nella Sala del Giudizio dei Musei comunali Mente locale, il ciclo di incontri, dedicato al tema della cura del corpo nel mondo antico.
La cucina delle società antiche, al contrario di oggi, privilegiava i cibi grassi, che erano ricercati e costavano più di quelli magri. Le due prospettive riflettono la differenza dei tempi: quelli antichi oppressi dalla fame, quelli moderni dominati dallabbondanza. Nelle epoche in cui era concesso soltanto a pochi di nutrirsi a sazietà e regolarmente, laspetto grasso era indizio di ricchezza e benessere e come tale rappresentava lideale estetico più ambito. Oggi invece alla paura della fame si è sostituita quella delleccesso -con tutte le preoccupazioni per la salute che comporta unalimentazione non equilibrata- e lostentazione del grasso ha lasciato il posto alla moda del magro. Atteggiamenti mentali e valori estetici sono dunque cambiati nel corso della storia di pari passo con le condizioni economiche e le abitudini alimentari.
Docente dellUniversità di Bologna, Massimo Montanari è ritenuto uno dei maggiori specialisti a livello internazionale di storia medievale e dellalimentazione; la sua ricerca è rivolta soprattutto alla cultura materiale e in particolare alla storia dellalimentazione, della gastronomia e dellatteggiamento nei confronti del cibo. Autore di numerose pubblicazioni di carattere sia scientifico che divulgativo, ha pubblicato La fame e labbondanza. Storia dellalimentazione in Europa (1993), Storia dellalimentazione, (1997), Alimentazione e cultura nel Medioevo (1999).