Con lapprovazione di questo atto, che ha registrato il voto favorevole di 32 consiglieri e solo tre astensioni, il Consiglio ratifica ladesione allAccordo di programma insieme agli altri attori coinvolti nel progetto: Regione, Provincia e Ausl di Rimini.
Il voto alla quasi unanimità del Consiglio comunale ha dichiarato dopo la votazione lassessore Gamberini conferma come lesigenza della realizzazione di un macello pubblico fosse sentita da tutti, rispecchiata dal voto del Consiglio sia da parte della maggioranza che della minoranza. Con la realizzazione di questopera potremo così dare risposta in tempi brevi e certi alle esigenze dei nostri allevatori. Offrendo condizioni più favorevoli per allevare e macellare, gli allevatori potranno impegnarsi maggiormente nello sviluppo della zootecnica puntando alla valorizzazione della tipicità del prodotto e della produzione di pregio a tutela della qualità e dei percorsi della rintracciabilità.
La realizzazione di un nuovo macello è un investimento importante ha proseguito Gamberini - che non dà risposta solo agli allevatori ma che, gettando le basi per un nuovo sviluppo del settore agricolo dellallevamento, risponde alla domanda di sempre maggior qualità e garanzia che proviene dai consumatori. Sarà più facile poter portare sulle tavole dei riminesi, dei nostri ristoranti e dei nostri alberghi le carni di qualità del nostro territorio, valorizzandolo proprio puntando sulla tipicità del prodotto.
Un investimento, quindi, che deve essere visto nellintegrazione tra lallevamento dei capi di bestiame e settori come il commercio, lartigianato, i servizi, che nella nostra realtà significano, in particolare, alberghi e ristoranti.
Va sottolineato inoltre come questa infrastruttura dia una risposta importante ad una domanda proveniente da unarea più vasta del territorio provinciale, allargandosi al Montefeltro e allarea del basso cesenate. In questottica va letto con soddisfazione limpegno a una stretta collaborazione e sinergia col macello di Talamello, con cui sarà realizzata una forte integrazione e programmazione operativa e strategica.
Il nuovo macello pubblico avrà un costo di oltre 5 milioni di euro, ripartiti al 60% con capitale pubblico e al 40% con quello privato.