Gli abusi, individuati dal Reparto Aeronavale della Guardia di Finanza e dalla Squadra Edilizia della Polizia Municipale hanno portato al controllo delle attività, avvenuto unitamente al reparto di Polizia amministrativa della stessa Municipale.
Numerose sono state le irregolarità emerse a seguito dei controlli, tanto di carattere amministrativo, per un valore complessivo di oltre quindicimila euro, quanto di carattere penale.
In tutti e tre i casi i titolari sono stati deferiti allAutorità Giudiziaria per aver realizzato strutture senza il permesso di costruire e, poiché allinterno delle stesse strutture veniva effettuata la somministrazione, sono poi seguite anche sanzioni di carattere amministrativo per aver ampliato la superficie destinata allattività senza la necessaria autorizzazione.
Al titolare dellagriturismo è stata contestata anche la violazione della normativa sulletichettatura alimentare per aver posto in vendita bottiglie di vino senza alcuna delle indicazioni obbligatorie relative a denominazione del prodotto, tasso alcolico e stabilimento di produzione. Il titolare dellAzienda agrituristica, inoltre, è stato deferito allAutorità Giudiziaria, oltre che per le violazioni di carattere edilizio, anche per frode in commercio, per non aver indicato al consumatore sia che tra le pietanze somministrate vi erano anche prodotti congelati che per il cattivo stato di conservazione degli alimenti, che venivano conservati a temperatura non idonea.
Ad uno dei due ristoratori è stata contestata la violazione della norma, a tutela dei consumatori, che prevede lobbligatorietà di fornire il listino al tavolo prima che avvenga lordinazione.