Da qui è nato, anche con la collaborazione di Legambiente, un progetto educativo pensato per le scuole riminesi, con l'obiettivo di educare alla sostenibilità ambientale e alla cultura del cibo.
Da lunedì 18 maggio e per tutta la settimana, personale specializzato di Legambiente si recherà nelle scuole primarie di Rimini per presentare la giornata mondiale dell'ambiente (il 5 giugno), spiegando le composizioni dei menù, e portando i poster amici dell'ambiente con una serie di azioni virtuose da intraprendere nella quotidianità per risparmiare acqua, sostenere l'ambiente e nutrire la terra.
Tra queste azioni sarà particolarmente significativa la consegna della Good Food Bags, un sacchetto termico grazie al quale sarà possibile portare a casa parte del cibo non consumato dagli alunni. Un aspetto importante questo, se si pensa che a livello nazionale si attesta intorno al 50% lo spreco di cibo nelle mense scolastiche, che viene buttato senza essere utilizzato.
Un progetto importante commenta Gloria Lisi, Vicesindaco con delega alle politiche educative del Comune di Rimini - che si colloca in linea con altri, come Rimini scuole sostenibili, dove mettiamo al centro l'educazione ambientale. Non solo, il progetto con Gemeaz è figlio di una impostazione delle mense scolastiche che il Comune di Rimini ha voluto espressamente connotare all'insegna del biologico, della valorizzazione della filiera corta e del risparmio energetico. A breve saranno pronte ad esempio le nuove lavastoviglie da inserire nelle cucine che permetteranno di utilizzare le nuove stoviglie lavabili al posto di quelle usa e getta.