Fashion loves Food
di Piazza in Piazza Viaggio nella cultura alimentare
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
nellambito del Festival del Mondo Antico
Museo della Città di Rimini 9-28 giugno 2015
Fashion loves Food, in mostra fino al 28 giugno, aggiunge unaltra sfaccettatura comunicativa ai suoi eventi con le Conversazioni sul cibo che si terranno il 23 e il 24 giugno nella Sala degli Arazzi, Museo della città di Rimini.
A dare il la, alle ore 16 del 23 giugno, è Chiara Rabbiosi, dottore di ricerca in Urban and Local European Studies, con la lectio Turismo e cibi locali: la messa in scena del territorio incentrata su Verucchio e il contributo di alcuni commercianti del posto coinvolti nella vendita di prodotti del territorio, unazione spontanea che rinforza il legame tra produzione, consumo e turismo fuori sai sentieri battuti.
A seguire, alle 16:30, Italian Food Style on the Road(s). Il gelato artigianale: tra cibo di strada e piazza globali a cura di Fiorella Dallari, docente in Geografia politico-economica presso lUniversità di Bologna e direttore della rivista Almatourism. Lincontrò è loccasione per parlare di gelato e salute, gelato e tradizione italiana, gelato come eccellenza del Made in Italy grazie al distretto emiliano-romagnolo con Rimini capitale mondiale del gelato grazie al Salone del Gelato (SIGEP).
Alle 16 di mercoledì 24 giugno, Silvana Hrelia, docente di Biochimica presso la Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie dellUniversità di Bologna e membro del Key Thrust 1: Improving Healt, well being and longevity della piattaforma tecnologica europea Food for Life, parla de I colori di moda per la salute. Il colore è infatti un indice empirico dei tipi di nutraceutici contenuti negli alimenti e del conseguente effetto protettivo.
Alle 16:30, Kitchens of distinction. Ines Tolic, docente di Storia del design e architettura contemporanea presso lUniversità di Bologna, e Emanuela Michelucci, dottore in Culture e Tecniche della Moda, Università di Bologna Campus di Rimini, raccontano dellevoluzione delle cucine, spazio domestico che nel corso del Novecento ha subito le trasformazioni più rilevanti e pertanto è da intendersi come uno degli ambienti di maggior interesse per la storia dellinterior design.
In entrambe le occasioni, alle 17, gli organizzatori di Fashion loves Food offriranno ai presenti una visita guidata alla mostra allestita nellAla Moderna del Museo.
Fashion loves Food
a cura: di Ines Tolic
organizzazione: Margherita Merico
comunicazione: Emanuela Michelucci
progetto grafico: Leandro Palanghi e Alice Bassoli
supporto tecnico: Settore servizi informatici - Campus di Rimini
allestimento: Marianna Balducci, Barbara Calabrese, Cristiana Curreli